山本彩 母親に“母の味”のレシピを聞くようになった『それを最近は一人で実践したり』「SPARK」

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画像引用 twitterより
「SPARK」2020年10月12日放送

出演メンバー

山本彩(さやか)

料理について

リスナーからのメール「わたしは残り3ヶ月で料理のレパートリーを増やしたいです。カレーや鍋といった簡単な物は作れますが、少し手の込んだ料理はまだ作れないので、作れるようにしたいです。ちなみに彩ちゃんは料理されますか?また、得意料理があれば知りたいです。」

一人暮らしってなると、そんなにね、凝る必要もないし。手間がかかるから、連日食べられるような物が楽でいいなとは思いますよね。わたしも最近ちょこちょこするようになったんですけど。わたしもそんなに難しいものはまだ作ってないかな。そういう、煮込んだりする系。まあ、でも、煮物を作れたらいいですよね。筑前煮とかじゃがいもとか。

だから、最近ね、お母さんに“母の味”を、レシピを聞くようになって。それを最近は一人で実践したりしてますね、お家で。

(山本家はどんな味?)

山本家の味、どんなんやろ?何て言ったらいいんでしょうね?けっこう薄味、甘目かな。料理にもよるけど。肉じゃがが大好きなんですよね、お母さんの。あと、八宝菜とか大好きですね。あと、唐揚げもめっちゃ好きなんですよ。揚げ物はめんどくさいからまだあんまりしてないんですけど(笑)。そういうのもいいですよね。

わたしの得意料理、そうだな~、得意と言えるほどではないかもしれないですけど、豚の生姜焼き。生姜焼き自体好きなんで、よく作ってて。まあ、割と作る一品かなっていう感じです。まだ作ったことがなかったら、是非、〇〇さん(リスナーの名前)も作ってみてはいかがでしょうか?


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