スポンサーリンク

山本彩 『染み込んでる』を『しゅんでる』と言うのは関西弁?「山本彩 カケル」


画像引用 twitterより
「山本彩 カケル」2020年11月13日放送

出演メンバー

山本彩(さやか)

好きなおでんの具ベスト3を発表

わたし、山本彩が好きなおでんの具、第3位は…牛串。牛串、ない地域の方もいらっしゃいますかね?東京はあんまりない?

(最近はある)

あっ、最近はあるんだ。関西とか大阪だったら定番のおでんのメニューなんですけど。煮込んで、ちょっと柔らかくなって、食べやすくて。お肉だけどあっさりしてるっていうのもいいかな、味的にも。

じゃあ、第2位は…大根ですね。全ての人のベスト3に入るんじゃないですか?っていうぐらい。1位が大根っていう人は多いと思います。わたしも迷いましたもん。2位にしてますけど、1位と大差ないですね。

おでんの大根って格別に美味しくないですか?大根自体が好きですけど、しゅんでるのがいいんですよね。「しゅんでる」って言いません?(笑)

(関西弁?)

関西弁なんや、これ(笑)。しゅんでる、汁がちゃんと野菜に染み込んでるっていうのを「しゅんでる」って言うんですけど。(おでんの大根は)しゅんでるんですよ、ちゃんと。

(生まれて初めて聞いた)

え~!生まれて初めて聞いたんですって。もう27年間使い続けてきてるけど。是非、みなさん使ってください、「しゅんでる」。おでんの大根はもう味がしゅんでるから(笑)。めっちゃ美味しいですよね(笑)。

じゃあ、そんな大根と僅差の1位、栄光の第1位ですね、発表したいと思います…餅巾着です!餅巾着じゃない?よくない?大好きなんですよ。餅巾着が好きって人、あんまりいないのかな?わたしも昔は圧倒的大根派だったんですけど。歳を重ねるにつれて餅巾着の存在がじわじわとね。餅巾着なんかめちゃくちゃしゅんでますよ。しゅんでる度合で言っても1位かもしれない。大根を凌駕するしゅみ具合ですね(笑)。

前に出過ぎないポジションと素朴な味っていうのがいいですよね。お餅も大好きなんでね、お腹にたまりますよね。なので、第1位は餅巾着でした。


スポンサーリンク
スポンサーリンク
山本彩 カケル
アイリータイム IRIE TIME
error: Content is protected !!