山本彩 シチューをご飯にかけて食べるのは少数派?『わたし、ご飯にバリバリかけるんですよ』「山本彩 カケル」

スポンサーリンク


画像引用 twitterより
「山本彩 カケル」2020年12月25日放送

出演メンバー

山本彩(さやか)

シチューをご飯にかけて食べるのは少数派?

これ、どうですか?シチューにご飯入れますか?ご飯にシチューかけて食べるタイプですか?どうですか?パンとかバゲットですか?

わたし、ご飯にバリバリかけるんですよ。かけてやってきてたんですけど、「それおかしい」って言われた。マイノリティーなのかな?かける人は。どうなんだろう?わたしはけっこう実家でそうして育ってきたんですけど。そうじゃないのがマジョリティーなのかな?どうなんだろう?

調べてると、ご飯にかけてる写真よりかはバゲットが隣に置かれてたりとかパン系が一緒に置かれてる写真が多い。

だから、今年はシチューを作るけどどっちにしようかな?って感じで考えてます。

簡単に作れる無水鍋

わたしね、去年の冬は「無水鍋にハマっている」なんてトークをこのラジオでさせてもらったかなって。水がいらず作れちゃうみたいなお鍋なんで簡単にできるなかなっていう。野菜とお肉を切って、ニンニクを炒めて、お野菜入れて、お肉入れて、ちょっと蒸して、あと調味料をちょっと入れればいいかなっていう。白出汁と料理酒、あとゴマ油でもいいし普通の油でもいいし、みたいな感じですぐできますね。

野菜は白菜ですね。でも、葉っぱものとか、春菊とか体に良かったりするので、入れてもいいなって。

(野菜から水分が?)

そうなんですよ。野菜から水が出てくれるので。水がなくても全然問題なく。火は中火ぐらいですかね。お鍋の大きさに合わせて、量は。